Кейнсианство или монетаризм?

Любому руководителю бизнеса необходимо ясно видеть общие рыночные тенденции, а для этого он должен уметь выходить за границы своей оперативной деятельности и совершать восхождение к вершинам макроэкономики.

Кейнсианство или монетаризм?

Казалось бы, макроэкономика, которая занимается исследованием глобальных экономических систем (мировых и национальных) па основе агрегированных показателей (ВВП. национальный доход, государственный бюджет, занятость и безработица, общий уровень цен, кредитно-денежная политика, инфляция и т. д.). практически не имеет прикладного значения: зачем предпринимателям вникать в процессы, которые находятся в компетенции Международного валютного фонда или правительств ведущих государств мира? Но, конечно, это не так. Макроэкономика помогает всем нам понять, как устроен мир, и все мы зависим от ее переменных. Макроэкономика — молодая наука даже по меркам всей экономической теории. Методы макроэкономического анализа стали бурно развиваться только после выхода в далеком 1936 году книги выдающегося английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег». И все 1940-е, 1950-е и 1960-е годы прошли под знаком кейнсианства. И лишь спад и кризис середины 1970-х выдвинули на авансцену первого оппозиционера кейнсианства — Милтона Фридмана, заложившего основы нового монетаристского подхода в своем фундаментальном труде «Монетарная история Соединенных Штатов, 1867-1960», изданном в 1963 году. Современная макроэкономическая теория — это прежде всего борьба двух течений в экономической мысли: кейнсианства и монетаризма. Возникает закономерный вопрос: чья же версия макроэкономики точнее описывала ситуацию кризиса 2008-2009 годов?

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: